課題解決チャレンジ事業 ページ一覧

画像クリックで各テーマのページへ移動できます

◆ 課題テーマ「 共に学び、共に楽しみ、つながりを作りながら」障害の有無に関わらず、誰もが生き生きと暮らすことができる地域共生社会を構築する。」

障害や障害者への理解を深めながら、特別支援学校を始め、様々な機関、団体と連携を強め、障害のある方の学びの場を提供・保障すると同時に学びの場に携わる人材を育成し、継続的な支援体制の構築を目指します。

◆ 課題テーマ「 障害者の社会参加促進のための機会を創出し、多様な主体がともに支えあい、ともに学び、ともに生きる地域共生社会の構築」

障害や障害者への理解を深めていくための機会を創出し、地域の多様な主体がともに支え合う関係づくり・社会づくりを目指します。

◆ 課題テーマ「若者のフューチャーセンターによる地域課題の解決」

高・大学生等,異学年の若者が自ら発見した地域課題・社会課題を共に考え解決する力を育み、その継続的な活動を支援する取り組みです。

土浦駅周辺の施設や店舗による周回イベント
つちうらであそぼ・まなぼ

土浦駅周辺の施設や店舗と連携し開催するイベントです。人との出会いを生かし、交流イベントを開催する中で「ともに生きるまちづくり」を目指しています。

イベント専用ページは画像をクリック↑