地区別生涯学習連絡会議

1 趣旨
 県南地区の生涯学習推進のために,それぞれの地域で活躍している各事業セクター(市町村・大学・企業・民間教育事業者等)と連携を図り,新たなネットワークの構築と連絡調整を活発にするとともに,協働事業や学校支援,地域振興等に資するコンソーシアム事業の創出を図ります。

2 テーマ・内容
「元気な家庭から企業の活力へ」
 働く保護者にとって,子育てや家庭教育の充実のためには,職場の理解や協力,ワークライフ・バランスの推進が欠かせず,企業にとっても,子どもたちの健やかな成長は,次代を担う人材の育成として重要です。また,仕事の上でも家庭生活の安定や充実は,重要な要素であり,「働き盛り」と「子育て盛り」の時期は同時進行となっています。それらを踏まえ,仕事と子育ての相乗効果を生み出すために,職場で家庭教育学級を開催し,家庭教育から企業の活力に繋げます。

「親学び」支援プログラム
~にこにこ編(小学生期編)

「親学び」支援プログラム
~すくすく編(乳幼児期編)