平成29年度県民大学(前期)講座

以下の講座を継続して募集いたします。
※定員になり次第募集を締め切ります。
お申込み電話番号:029-826-1101
 

4 「食の安全」と社会

講座概要
食品の安全性に関連する話を薄く広く取り上げ, 自然科学よりも社会科学分野の内容が多く含まれます。自然科学的なアプローチとともに, より安全な食品の提供をおこなう上での企業倫理の
あり方, 消費者の意識などについて説明します。
「○○は危険!」「○○を食べてはいけない」など一面的な価値判断ではなく, 科学的な分野からの視点でお話しします。

①6/9   水俣病
②6/16 カネミ油症,森永ヒ素ミルク事件
③6/23 冷凍燻製マグロ事件, BSE事件
④6/30 所沢ダイオキシン騒動 
⑤7/7  ユッケ食中毒事件

曜日:金曜日
時間:14:00~16:00
回数:5回
受講料:3,000円
講師 : 稲津 康弘 (農研機構 食品研究部門 食品安全研究領域  食品衛生ユニット長)
 

市町村サテライト事業 龍ケ崎市開催講座  会場 龍ケ崎市文化会館

 
 

9 日本の歌 ~その魅力に触れる~

講座概要
わが国には,明治・大正・昭和にかけてつくられた童謡・唱歌・歌曲が多数残されています。その時代,西洋音楽を受容しつつも,日本の風土を大切にした作品づくりが行われました。それも,詞と旋律づくりには著名な文学者や音楽家が携さわっていたことに大きな特徴があります。
この講座は,これらの作品の持っている歴史的な背景などを学習しながら,実際に歌ったりすることを通して,歌唱表現の技術をも高めることを目指します。

①6/1   明治までの音楽の歴史と歌の実技
②6/22 明治初期・中期の音楽の歴史と歌の実技
③6/29 明治後期の音楽の歴史と歌の実技
④7/13 大正期の音楽の歴史と歌の実技Ⅰ
⑤8/3  大正期の音楽の歴史と歌の実技Ⅱ 
⑥8/10 大正期の音楽の歴史と歌の実技Ⅲ
⑦8/24 昭和初期の音楽の歴史と歌の実技
⑧9/7   昭和20年代の音楽の歴史と歌の実技
⑨9/14 昭和30~50年代の音楽の歴史と歌の実技
⑩9/28 現在の音楽文化と歌の実技

曜日:木曜日
時間:14:00~16:00
回数:10回
受講料:5,000円
講師 : 鶴田 昭則   
     榊原 道子(ピアニスト)
     奥田 千春(ピアニスト)

会場:龍ケ崎市文化会館(龍ケ崎市馴馬町2612)
 
著作権の扱い |  リンク集 |  免責事項
(c) 2015 茨城県県南生涯学習センター